главная>история>памяти ушедших>  КУРАПОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

КУРАПОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 1955-2005

Кокорин Алексей

В 1980 г. окончил школу инструкторов ТКТ в отделении Миши Орловского. В том же году, осенью многие из нас впервые пришли в ТКТ, в школу СТП, где Саша был уже стажером. Первое впечатление – Александр Курапов – ни одного окрика, никакого снобизма, взгляда на нас «чайников» сверху вниз. Все четко организовано, аккуратно и добросовестно сделано. В ответ на наши споры и ссоры по пустякам он только курил и улыбался, понимая, что нам самим надо научиться и как снаряжение делать и как себя вести.

А дальше два, три даже четыре похода каждый год. Традиционное половодье и осенний Кавказ, тщательнейшие сборы в Главный Летний Поход, а то и в два.

Саша и Вода

Прекрасная техника, чувство воды, но это у многих. А вот умение без единого окрика управлять катамараном, мгновенно определять границы разумного риска, поразительная надежность в самых сложных ситуациях. В двух «шестерочных» маршрутах: Чон-Кемин в августе и Кара-Алаха – Ак-Алаха – Аргут – Катунь он был капитаном катамарана, на котором гребцом был…. руководитель группы. Такое удивительное сочетание было возможно только с ним, маршрут был пройден без травм и серьезных аварий, хотя и оверкили, конечно, были.

Саша и Рыба

И откуда он ее только брал, казалось, рыба сама собиралась со всей реки. А сколько мальчишек заразилось рыбной ловлей, побывав с ним в походе. Только одного Саша не умел – прихвастнуть уловом. Там где у других у сорвавшейся рыбы «глаза с кулак», у него просто 10-15 рыбин.

Та же интеллигентность и скромность не позволяли Саше громко расхваливать свои победы и часто люди просто не знали как много сложных маршрутов он прошел: Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Якутия, Камчатка, Хамар-дабан…. . Как то в Карелии слушая у соседнего костра эмоциональнейшие рассказы о сложностях детских походов, Саша смог только сказать «.. вот мы ходили в детский поход на Снежную, тоже непросто….». Детский поход на Снежную – решиться на такое можно было только с ним. Наши сыновья этого никогда не забудут.

Но наступила эпоха перемен. Наверное тому, кто больше всего предан Науке, Туризму, семье, просто нестяжателен и честен, перемены даются сложнее всего. Так произошло и с Сашей. В конце 1990-ых к этому добавилась тяжелая легочная болезнь – отголосок работы в химическом НИИ, инвалидность, работать он уже не мог. Последние годы жизни были не просты, но Сашу выручало умение черпать силы у природы – каждый год он обязательно отправлялся в поход. Иногда просто один, ему очень не хотелось зависеть от других, а денег и сил было уже мало. На мою свадьбу он поехал в лес, собрал цветы и принес. Это был лучший подарок, который мы получили. Саша умер не в больнице, он ушел оттуда в день смерти. Наверное, ему очень не хотелось умереть в тесных каменных стенах.

Какой образ, какой след в нашей памяти он оставил? Честный и очень добрый человек, всей своей жизнью показавший, что без природы, воды, леса и солнца наша жизнь так же бессмысленна, как и без друзей.

И только строчка из Окуджавы, которого он так любил, « А все таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем…»