Письмо Валерии Глуховой от 05.10.12

Привет! Народ, Кто куда ходил?? Пишите!

Расскажу, как обычно, по порядку про все мое лето. У меня лето хорошее было. 4 маленьких похода с большими впечатлениями.

Сначала - на недельку автономом с каяком ( Эскимо Дьябло ) в Карелию - приводить в порядок растрепанные нервы после детского лагеря. Нарыбачилась на реке еще - язей и щук наловила, все продукты домой обратно привезла. Ходила Воньгу. На реке не оч. понравилось - озер много. Из порогов обнесла только 20м ключевой ступени Собачьего. Хотя она идется, и не сложно, по моей-то воде! но хотелось бы со страховкой, там узко, справа-слева плиты - чуть не так зайдешь, недалеко и до травмы, а тут как на грех - никого, хотя на реке группы обгоняла.

Прошла Воньгу, впала в Белое море. На море стремно было маленько, но офигенно!. Волна морская все-таки для моего каяка велика. Но все обошлось. На островах - каменных лбах постояла. Красотищща! Белый мох, корявые сосны, мой костер из плавника, солнце долго и длинно садящееся в море, закат от золотого до лилового , вылизанные морем плиты, в которых краснота закатного неба отражается и никого... Чума!!

Приехала - и на след. день улетела в Путораны с группой Алипова - ходили Микчангду - детский вариант похода, с маленькой пешкой, около 40 км. и несложным сплавом. Несколько радиалок на водопады сделали. Чудес насмотрелись - для начала - нереальная жара, под +30. Потом - водопады: на Микчангде в верховьях есть водопад высотой не менее 100м. А напротив на скале - типа смотровой площадки самой природой устроенной. Сели мы все ввосьмером там и минут 10 молчали - никто не мог слова вымолвить. Это сумасшедшее по красоте место. За водопадом грот базальтовый и два яруса базальтовых столбов коричневого, а не черного, как в Исландии, цвета.

Спуск с Плато тоже впечатлил - по крутопадающему каскадному ручью. Убийца ног этот каменный эскалатор. Рыбалка на реке тоже была чумовой, одни только хариусы, зато полно. Ходили на рыбалку как в магазин "Океан". На стапеле, когда только всем дела раздали, мне дасталось как раз в магазин. Ну и я не подкачала. Здоровенный кукан еле дотащила. Ну а потом уж все ловили, ну не меньше чем 13-15 сортовых экземпляров, под килограмм каждый весом. Уху ели три раза в день. Пекли в фольге, жарили на решетке... Сплав разнообразный - то река таежная, в лесу течет. Даже завалы обносили...Потом разбои, наледи бывшие... Потом река собралась и кааак потекла! Порожки, прижимы. Весело, короче. Перед устьем по карте - меандры. Ну, думаем - встанет река. Но нет! Текла все время, за что ей наша благодарность. Берега разнообразные, скучать не приходилось. То каньонообразные, то галечные просторы. Но вот вышли из гор и впали в Ламу. Было тепло, купались. У рыбаков в баньке попарились. Короче, сжатый очень и насыщенный походик получился.

В коллективе профессиональные артисты были - скучать нам не пришлось. День рождения одной из девочек отмечали - из анекдотов, полюбившихся к тому моменту составили сценарий с участием Медведя ( парень в 120 кг весом был наряжен в коричневый флисовый костюмчик и флисовую же шапочку с ушками ), смелой девочки Вики , фальшфейера ( вернее двух - один при решающем дубле не сработал :)), пореперировали всем коллективом и сняли на видео. Возможно, что-то и получится.

Вернулась. Через день - улетела в Нальчик, дальше в Баксанское ущелье, точнее в ущелье Адыр-Су. Этот походик я задумала как акклиматизационный перед Памиром. Изначально мы с группой Юльки Бронер в самом конце августа собирались в Таджикистан, на Памир - Кокуйбель-Кудара-Бартанг.

Там начало сплава должно было быть на высоте 3500, я заранее поняла, что сдохну и решила перед этим походом съездить на Кавказ, поночевать на 3200 хотя бы.

Так и сделала. За 7 дней 5 раз поднималась выше отметки 3200, в том числе сходила на Кашкаташские ночевки ( это в ущелье Адыл-Суу), на Джаловчатские ночевки, Местийские, средние Кичкидарские. Сделала ( с инструктором) восхождение на пик Зимний (3460) 1Б.

В одиночку сходила на Местийскую хожину - очень чумовое место. Каменный лоб стоит как корабль, меж двух ледников, а на вершинке - домик деревянный - Местийская хижина. Там офигенно, уютно, сухо. Нары, столик. Я там самое горячее солнце пережидала. Хочу еще туда когда-нибудь вернуться. Все проходящие группы там какие-нибудь полезные вещи оставляют. Кто - очки солнечные, кто - бумагу туалетную, аскорбинку или сигареты. Передо мной были Туляки. Они оставили ленту презервативов с надписью - "Соблюдайте безопасность в горах" :)) За водой только далеко, метров 80 вниз, не меньше. На ледник.

Еще через день сходила на пик Зимний - это мой должок двухлетней давности, когда я перескочила единичку, сходила в двойку (2А), получила значок "Альпинист России", а единичка так и осталась непройденной. В этот раз сходила с одним из инструкторов альплагеря Уллу-Тау, ему под семьдесят, но очень живой, легкий на ногу. Верхнюю скальную башню мы с ним обработали в связке, он ворчал, что я занятия скальные не прошла, но вроде в конце остался мной доволен. Только одно место я побоялась спускаться второй - фактически без страховки, свободным лазанием, поэтому он выпустил меня первой дюльфером, а потом снял веревку и спустился сам. С пика Зимний я увидела краешек Зеленого озера и решила обязательно туда сходить.

На следующий день туда и пошла, с вещами, наверх. Это долина ручья Коллумкол, он ужасно разлился в этом году, поменял русло, посносил мосты, смыл дорогу и вообще наколбасил дел... Я там ходила 2 года назад. Еле нашла тропу и переправу.

Зеленое озеро (средние Кичкидарские ночевки, 3219)), образовано двумя моренами под ледниками Восточным и Северным Юном-Суу, там я и переночевала. Место офигенное. Вода зеленая прогревается - можно даже искупаться. Никого нет - тишина. Только козлята меееекают невдалеке - стадо бродит и не пугается.

Ночевки - это расчищенные от камней пятачки под палатки на пути восхождения к вершинам, площадки под базовые лагеря, куда народ доходит с вещами, потом оставляет лагерь и выходит наутро на восхождения.

Я в одиночку на восхождения, конечно, не ходила, это не приветствуется, да мне и не нужно. Мне ночевок достаточно. Прогулялась только по леднику Юном-Суу южный, почти до перевала Голубева, уже перед закатом. Остановили надвигающаяся гроза и большие трещины .. Они, конечно, открыты, лето же, но в одиночку все равно стремно. А на след день спустилась и сразу ушла вниз. в Баксан и уехала в Нальчик.

По стечению обстоятельств оказалась без денег, но удивительно удачно нашла ночлег у добрых людей в Нальчике, которые подогрели, обобрали, нет, подобрали, обогрели :)) , накормили, дали помыться, спать уложили, а наутро отвезли в аэропорт и на самолет посадили :)) Бывает же еще такое ! Ну вот теперь и должок вернула и акклиматизацию получила.

Вернулась - через день улетаем в Ош( Киргизия). Дальше по Памирскому тракту (Ош-Хорог) должны были ехать на юг, в Таджикистан, мимо пика Ленина, мимо озера Кара-Коль до истоков реки Кокуйбель. Её ходил Черник в 2005 году, есть отчет. Река с крутым падением, серьезная.

Но тут у нас получился некий облом. После июльской заварушки в Душанбе, в Таджикистане, погранрежим у них ужесточился, и нам пришлось переигрывать реки и маршрут. Памир отложим на будущее. Переиграли на Киргизию, Юго-восточный Тянь-Шань, Киргизские рачки Ой-тал (5к.с.), Тар (6 к.с.), Кара-Кульджа( 3 с элем. 6) , Ак-Бура( 5-6 к.с.). Ходили на 2-ках, с автомобильным сопровождением, то есть без вещей.

А я еще и в штурмовом экипаже. Несколько порогов на Таре ( в переводе - Узкий, и там действительно недоступный сверху, чумовой каньон! ) и Ак-Буре ( в переводе - Белый, или бешеный Верблюд) заставили поволноваться. Капчагайский прорыв на Таре прошли только 2 экипажа из 4-х. Серьезное место, думать надо. Длинный порог со множеством сложных сливов, с навалами на камни. Пришлось поползать по берегу и выучить его наизусть, запомнить ориентиры ключевых мест, поставить сигнальщиков. Но пройдя его, можно было собой гордиться.

Там же, на Таре, у еще одного экипажа был киль, и нам с Георгичем (Лакеевым, мы с ним на одном судне уже 2й поход) пришлось в каньоне выполнять спасработы. Оказывается, сплав с болтающимся сбоку человеком ( он не смог зацепиться меж баллонов, а только сбоку) очень сложен и непредсказуем. Зачалились лишь с четвертой попытки на исходе сил к очень крутому берегу с малюсенькой осыпью, пройдя кормой несколько ступеней каких-то могучих порогов. Второй чел на перевернутом судне смог зачалить аварийный кат сильно ниже нас, но в зоне видимости, в улове перевернуть его, а потом мы, отдохнув, доставили к нему напарника.

Вторая река, Кара-Кульджа, оказалась чуднОй - троечный фон с несколькими селевыми прорывами явно 6 к.с., которые мы, жалея каты, обнесли : это крутопадающие ступеньки со множеством близкорасположенных в шахматном порядке крупных и острых камней. Навалы - во всех проходах. Отдельные ступени идутся, но связать их в нашу довольно высокую воду - невозможно, слишком мало места для маневра и слишком быстро течет. Нунаф. В одном месте - река прорыла себе новые русла и потекла по облепиховой роще - с колючками и завалами. Тоже пришлось нести - по островам среди новых проток, текущих меж деревьев, прям в лесу. Вода в Кара-Кульдже ( в переводе - Черный Баран) цементная, серая, тяжелая.

В третьей реке, Ак-Буре (кстати, Ош стоит как раз на ней) , вода оказалась зеленой и чистой. Некоторые участки на Ак-Буре шли со сплошным просмотром , от чалки до чалки, запоминая линию движения при просмотре , повторяя про себя как стишок при возвращении к судам и в точности потом реализуя. Цена ошибки - высока, мы ведь с Георгичем на своем красно-желтом Тритоне ( это я пишу чтоб на фотках нас узнавали :)) идем первыми и в случае аварии рассчитываем только на себя. Все остальные сзади, причем не близко, т.к. чалки очень маленькие и жесткие в нашу довольно высокую воду, и шли мы поочереди, чтоб зачалиться и успеть вытащить кат, чтоб освободить место на чалке следующему экипажу. И так, по кусочкам, обрабатывали реку. В первый день прошли всего 4 км, зато сплошных порогов. Потом пороги тоже были, но появились прогоны, во второй день прошли 8км, а в третий - 4 км опять сплошных порогов, причем в каньоне, который в основном просматривали сверху, с дороги, т.к. снизу не подобраться.

Фотки - пока только чужие, выложены тут. http://spider.bdk.com.ru/2012/2012-08-oital/alex/.

В прицепе - Тянь Шань. Ну вот вкратце и все. Одного большого подвига не получилось, зато получилось четыре маленьких :) В пикасе и мейле фотки выложу скорее всего на следующей неделе. -- Валерия.

И еще - Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/valeria-lytkar/.

Смотрите фотографии о путешествиях в http://picasaweb.google.com/valeriagluhova.